Лекция "Осознанные сновидения" образца 2014 года


Добрый вечер и мы рады приветствовать вас на лекции «Осознанные сновидения», которая проводится сегодня в преддверии семинара по Tensegrity® Карлоса Кастанеды «Сновидеть навстречу друг другу». Этот семинар проведет прямая ученица Карлоса Кастанеды – Рената Мюрез.

Тенсегрити это современная форма традиции, возникшей в Мексике тысячи лет назад, и в ее нынешнем виде представленная Карлосом Кастанедой и его соратниками - Флориндой Доннер Грау, Тайшей Абеляр и Кэрол Тиггс для того, чтобы делиться этим древним, прагматичным и в то же время невероятно созвучным настоящему моменту знанием.

Согласно традиционных знаний видящих Древней Мексики, которые Карлосу Кастанеде передал его учитель дон Хуан Матус, индеец Яки, видящий и человек знания – мир, это прежде всего мир энергии, а потом мир объектов. Видящие Древней Мексики путем самодисциплины достигли такого состояния восприятия, которое позволило им увидеть энергию так, как она течет во Вселенной. И это состояние необычного восприятия, в котором человек способен напрямую воспринимать энергетические потоки, вне интерпретаций обычного описания мира, они назвали видением.

Когда те видящие направляли внимание на человека, они видели большой светящийся шар энергии и, наблюдая таким образом, они увидели, что восприятие человека "собирается" в одной точке, которую и назвали точкой сборки. Что значит что восприятие "собирается"? Видящий в этот момент видит точку более интенсивного свечения на энергетическом поле человека, за правой лопаткой на расстоянии вытянутой руки, а воспринимающий человек в это время воспринимает, например наш мир, видит других людей, помнит, как его зовут, и осознает, что он сейчас делает. Наблюдая за людьми, у которых эта точка сдвигалась в другие места их энергетической сферы, видящие заметили, что поведение такого человека становится странным, необычным, и из своих наблюдений сделали вывод, что восприятие таких людей также перестает быть обычным. То есть положение точки сборки полностью определяет то, как человек воспринимает себя и мир вокруг.

Знание о точке сборки и о том, что ее можно сдвигать стало ключевым для тех древних видящих, и оно остается таковым для современных последователей, тех, кто выбрал исследовать свои потенциальные возможности в путешествии восприятия под названием жизнь.

Наблюдая людей как энергию Древние маги увидели что проще всего точка сборки смещается во сне, поэтому практику смещения точки сборки и назвали Сновидением… Это и есть тема нашей сегодняшней встречи.

По мнению тех древних видящих наша способность воспримать новую информацию и мир вокруг значительно усиливается если мы находимся в состоянии, которое они назвали “Внутренняя тишина”. Это состояние, в котором мы перестаем сравнивать то, что происходит в настоящий момент с тем, что уже происходило с нами когда-то в прошлом, перестаем навешивать ярлыки и судить себя и других. Находимся тотально в моменте “здесь-и-сейчас”. Для входа в это состояние Внутренней тишины они использовали особые движения и дыхания, которые назвали Магические пассы.

Возвращаясь к теме сновидений - иными словами Сновидение - это искусство смещения точки сборки.

Для чего нужно сновидение? Как и все в мир магов, сновидение исключительно практичная вещь. С помощью него формируется "Тело сновидения" или "Двойник" - вместилище для нашего осознания во время ночного сна - а также после смерти.

Вы никогда не задумывались почему ночью во время сна мы проваливаемся в забытье и просыпаясь помним лишь пару гротескных картинок или вообще ничего не помним? Считается, что таким образом мозг отдыхает, а сны - продукт его жизнедеятельности, обусловлены содержимым нашей памяти.

Но с энергетической точки зрения так происходит, потому что у нас не отработан навык восприятия мира ночных сновидений. С энергетической точки зрения наш мир (который, как мы уже знаем, есть результат фиксации точки сборки в определенном месте) так вот наш мир лишь один из множества совершенно самодостаточных, полноценных миров, которые потенциально доступны нашему восприятию. Для восприятия физического мира у нас есть физическое тело с его пятью чувствами, а для восприятия энергетических миров природой нам было предназначено энергетическое тело. Эти два тела соединены в точке сборки и по идее восприятие Энергетического тела должно быть нам доступно в любой момент. Но этого не происходит. Мир энергии часто остается для нас лишь красивой сказкой...

Как же так произошло, что у нас нет доступа к части нас самих, к нашему энергетическому телу? Когда мы рождаемся, наше физическое и энергетическое тела слиты вместе, точка сборки находится в области сердца и наше восприятие свободно перемещается туда-сюда. Более того, пока мы младенцы мы большую часть времени проводим в энергетическом теле. Но затем, подрастая, ребенок все меньше и меньше времени проводит в энергетическом теле. Такое достигается благодаря тому, что точка сборки человека фиксируется в ее обычном положении. В результате энергетическое тело отдаляется. И вот что мы имеем: у взрослых людей в большинстве своем их энергетические тела “далеко”.

Что дает близость энергетического тела?

Испытывали ли вы хоть раз любовь? Конечно, все испытывали! Так вот, маги говорят, что то ощущение счастья, наполненности, целостности, которое мы чувствуем рядом со своими возлюбленными - приходит к нам именно благодаря тому, что в эти моменты наша точка сборки сдвигается ближе к центру, по направлению к сердцу, и наше энергетическое тело находится рядом с нами. И именно его присутствие дает нам все те прекрасные ощущения, которые мы так ценим…. Так почему не жить с этим ощущением!?

Маги считают, что только когда наша точка сборки находится в сердце, и мы едины со своим энергетическим телом, мы становимся самими собой, такими как мы есть на самом деле - целостными и наполненными энергией.

Кроме того поскольку энергетическое тело воспринимает энергию напрямую - когда мы соединены с ним нас нельзя обмануть, мы видим людей и их мотивы как они есть…

Энергетическое тело может забираться в самые отдаленные уголки нашего мира, а также путешествовать далеко за его пределы и приносить нам идеи, образы, мысли - оттуда…

Помимо всего прочего, но не в последнюю очередь: энергетическое тело в потенциале способно вместить наше осознание после смерти физического тела, таким образом, имея развитое энергетическое тело, мы получаем возможность продолжить жить после смерти...

Как видите, не развивая энергетическое тело, как минимум пол жизни мы теряем, а если учесть интенсивность восприятия доступную энергетическому телу - мы теряем тысячу жизней...

Но лекарство есть и это - практика сновидения. В результате любого смещения точки сборки из повседневной позиции, человек получает дополнительную энергию и происходит энергообмен между физическим и энергетическим телом.

Самое интересное заключается в том, что каждый из нас уже сновидит, просто не зная об этом, даже если человек ни разу в жизни не осознал себя спящим. Дело в том, что любое непривычное действие, непривычное окружение, экстремальные ситуации, влюбленность, сильная физическая нагрузка, усталость и так далее - сдвигают точку сборки из ее обычного положения и человек получает ту самую дополнительную энергию а значит и шанс воспринять новое, воспринять через свое энергетическое тело. Не потому ли мы так любим путешествовать? Ценны не сами новые места, в которые мы попадаем, хотя они могут быть очень красивы, ценно то ощущение новизны и свежести восприятия, которое мы испытываем путешествуя...

Но поскольку проще всего сдвиг точки сборки осуществляется во сне, и там она сдвигается много сильнее, для Древних видящих, которые открыли Искусство сновидения, оно стало способностью осознать себя спящими. Если человек во сне понимает, что спит - это значит, что его восприятие переместилось в энергетическое тело. Что дает огромные преимущества практикующему, потому что мир энергетического тела - это мир чудес, где желания исполняются тут же, едва успев оформиться в слова. Это мир Намерения. И в словах там содержится сила как в действии...

Именно из-за того что во сне точка сборки сдвигается проще всего, ночное сновидение привлекает многих практиков и во многих традициях ему уделяется особое внимание...

Практикуя Сновидение, Древние маги достигли ошеломляющих успехов, но вместе с тем не смогли избежать и ловушек, одна из которых вытекала из самого способа практики. Дело в том, что как только сновидящий получает доступ к своему энергетическому телу, то есть осознает себя во сне, он автоматически переносит на него все свои недостатки и вредные привычки. А самой вредной привычкой людей всегда было и остается их эго. Жажда власти, нетерпимость, жестокость и другие эгоистические наклонности переносятся на энергетических двойников, в результате чего люди становятся ограничены своим эгоизмом.

Кроме того, поскольку входя в мир Сновидений, человек попадает в мир чудес - существует большое искушение там и остаться, особенно если в своей повседневной реальности человек чем-то (или даже всем) не удовлетворен. Человек бежит в миры сновидений где он может все - бежит от своих “проблем”, то есть от себя… Наверное не нужно говорить чем чревато такое бегство - человеку кажется что он меняется, развивается, тогда как на деле, не меняется ничего...

Современные видящие нашли еще один путь к Сновидениям - через очищение и осознание своей повседневной жизни. Поскольку все мы временами улавливаем восприятия своего энергетического тела, то есть сновидим, весь фокус лишь в том чтобы внести в это больше осознания, внимания, и тогда это происходит чаще и чаще и из нашего дневного Сновидения осознание переходит в ночное…

Как сказал нагваль Карлос Кастанеда: при наличии достаточно очищенной энергии Сновидение происходит само.

И инструменты современных последователей на этом пути - это Магические пассы и Перепросмотр.

Магические пассы – это движения и дыхания, открытые видящими в Сновидении. Было обнаружено, что выполняя эти движения в бодрствовании, человек испытывает прилив жизненных сил, энергии. Это происходит за счет того, что Магические пассы сдвигают точку сборки практикующего их человека. Карлос Кастанеда и его соратники адаптировали эти движения для современного жителя мегаполиса, в результате каждый, кто их практикует, получает возможность повысить свой энергетический уровень и получить доступ ко всей своей энергии и к своему энергетическому телу.

Другой инструмент, который используются в Тенсегрити, это перепросмотр. Перепросмотр - это вспоминание (или перепроживание) жизни с целью забрать из прошлого всю застрявшую там энергию. Звучит устрашающе? Но не все так страшно, на самом деле мы делаем перепросмотр постоянно, когда вспоминаем то, что с нами произошло в течение дня. Отличие препросмотра магов от перепросмотра рядовых людей в том, что последние делают свой перепросмотр бессистемно, и в сущности не осознавая зачем, интуитивно, в то время как маги прикладывают к перепросмотру Намерение - и это меняет все.

Как делать перепросмотр? В Книгах Карлоса Кастанеды, а также его соратницы Тайши Абеляр подробно описана процедура. Смысл в том, что мы вспоминаем события своей жизни (рекомендуется начать с сексуальных контактов и наиболее травмирующих ситуаций, т.к именно в них больше всего нашей энергии) и дышим. Дыхание очищает нашу энергию и собирает рассеянную энергию, оставленную в других людях, в прошлом и будущем и возвращает нас целиком в момент здесь-и-сейчас. В перепросмотре как и во всем главное намерение. Намерение перепросмотра можно поймать долго и упорно выполняя его, пусть даже поначалу без видимых результатов.

Итак вы решили заняться перепросмотром. Начнем, например, с перепросмотра дня. Вечером, сядьте в уединении, чтобы вас не отвлекали ни звуки, ни ваши домочадцы. (Некоторые для этого залезают в специальный шкаф, но это не обязательно) Закройте глаза. Воссоздайте в памяти ваш день, все события, все дела, что вы делали, всех людей с кем общались, все разговоры, все мысли что думали. Детали обстановки, во что вы были одеты, во что были одеты другие, что вы ели, что смотрели по телевизору, какую музыку слушали - абсолютно все. По мере воспоминания дышите глубоко и ровно, помахивая головой из стороны в сторону в удобном вам темпе и с комфортной амплитудой. Сейчас вы просто наблюдатель себя и своего дня, вы не анализируете, не судите, не оцениваете, вы только вдыхаете все что оставили в других людях, вещах и сущностях и выдыхаете все что другие люди и сущности оставили в вас.

В результате может придти ощущение, как будто этого дня не было, как будто он вам приснился, но в тоже время вы все помните, если какие-то мысли и события беспокоили - беспокойство уходит и появляется покой. Это критерий того, что перепросмотр пошел. Могут быть и другие эффекты, такие как прилив сил, или наоборот сонливость и усталость сопровождающаяся мыслями о том какой дурью вы занимаетесь вместо того чтобы смотреть сериалы или спать... Вначале это нормально. Ум может сопротивляться перепросмотру и выдавать различные деструктивные мысли - не обращайте на это внимание, продолжайте и очень скоро результат не заставит себя ждать. Те же люди кто начал практиковать перепросмотр бывают приятно удивлены результатами.

Перепросмотр дня, например, очень хорошо помогает входить в сновидение.

Кроме того, что перепросмотр помогает забрать энергию из прошлого, он дает такой эффект что человек начинает осознавать шаблоны своей жизни. Каждый из нас в результате социализации приучен воспринимать окружающий мир и себя определенным образом, и именно это удерживает точку сборки зафиксированной в ее обычном положении. Перепросмотр убирает энергетические блоки и уплотнения в нашей энергии и точка сборки человека практикующего перепросмотр обретает подвижность, что означает что человек получает возможность сновидеть...

Другая форма перепросмотра, это практика Свидетеля. Отличие состоит в том, что в практике Свидетеля Рассказчик, то есть тот, кто выполняет перепросмотр, рассказывает жизненные ситуации, в которых застряла энергия, своему Свидетелю, и Свидетель, задавая специальные вопросы, фокусирует внимание Рассказчика на шаблонах, которые сработали в каждой конкретной ситуации и заставили Рассказчика вести себя так, а не иначе.

Все наши шаблоны поведения состоят из:

1) позиции тела, напряжений в теле, способе дыхания,

2) мыслей, внутреннего диалога,

3) чувств и эмоций

Все это выливается в конкретные шаблонные действия.

Маги обнаружили, что чтобы изменить весь шаблон, достаточно изменить одну из его составляющих, например, дыхание. В результате человек привносит осознание в свои шаблоны поведения, что позволяет освободиться от них и обрести ту самую гибкость восприятия, которая нужна и влечет за собой способность к Сновидению.

Еще один способ перепросмотра - Театр Бесконечности. В Театре уже соединены практики перепросмотра и сновидения, то есть человек вначале разыгрывает с другими участниками свою ситуацию, как она была и осознает свои шаблоны и свое старое намерение, а затем меняет свое намерение и разыгрывает ту же ситуацию по-новому, делает сновидение себя вперед, сновидение себя свободным от шаблонов.

Все эти практики дают прекрасные результаты, позволяя практикующим обрести гибкость и подвижность восприятия, необходимую для Сновидения.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square